Рецензия от КвестОбзор на Потрошитель
9 / 10
9 / 10
10 / 10
10 / 10
10 / 10
10 / 10

Проект представляет собой уникальный жанр искусства – полноценный спектакль по всем театральным канонам, в котором игроку уделено немалое место. «Потрошителя» создавали люди, для которых постановка спектакля является профессиональной работой. У него есть свои правила и законы, чтобы зритель проникался и в конечном итоге остался в восторге от увиденного. Сам по себе процесс представляет собой шоу с обилием сцен и диалогов, где зрителю необходимо принимать решения и помогать сюжету двигаться вперед.

Дело происходит в Лондоне, что в данном контексте уже само по себе оригинально. В центре сюжета потомок самого знаменитого английского Джека Потрошителя, живущий в наше время. Повествование истории будет о зверствах, схожих с теми, что творил легендарный маньяк.

Как и любой спектакль, перформанс несет в себе эмоции, которые неразрывно связаны друг с другом. В финале же все оказывается не тем, чем казалось на первый взгляд. Мы испытали совсем иные чувства к персонажам и чрезвычайно сильное послевкусие, что окончательно раскрывается лишь во время обсуждения произошедшего. В этом и есть сила «Потрошителя».

Перед нами полностью иммерсивное действо, где важнейшая часть уделена диалогам и созерцанию. Причем диалоги могут влиять на ход сюжета, добавляя или убирая некоторые события. По прошествии времени проект видоизменяется, причем множество раз! В начале мы попали в позитивную атмосферу, в которой интересно, но все быстро поменялось на напряженность и скримеры. И все это приправлено окутавшей сюжет драмой.

В спектакле задействованы профессиональные актеры. Здесь отсутствует легкая фамильярность, герои всегда ловко находят ответ на любой ваш вопрос и даже могут поддержать сторонние темы, вплетя их в сюжет. Эмоциональный посыл, взгляды, жесты и прочие элементы отыгрыша присутствуют в полном объеме.

За время происходящего герои могут меняться вплоть до противоположных характеров, контрастируя друг с другом. Есть здесь некий мистер Риппер – аристократ в брюках и жилетке, обладает манерами и придает спектаклю еще большую интеллигентность. Но при этом еще кажется опасным, из-за чего рождается саспенс. Встречающий герой призван донести всю важность миссии и является стереотипным английским копом. Практически всю игру рядом со зрителем находится хотя бы один персонаж, давая почву для погружения и множественного интерактива.

90 % игры проходит при ярком свете. При таком освещении можно рассмотреть все пространство, ведь здесь проработан буквально каждый уголок. Работа декораторов коснулась стен, пола и потолка. Все красиво, а яркость картинки позволяет назвать стилистику кинематографичной. Игровая площадь представляет собой богатый особняк в Лондоне. Можно наблюдать внушительный парадный зал с огромной люстрой, барной стойкой, а также кабинет хозяина с письменным столом. Другие комнаты куда более криповые: клетки, нечто вроде операционной, длинные темные коридоры и пространство, которое не описать словами. Особняк имеет несколько этажей.

Игра начинается не только с порога, но и в чрезвычайно атмосферном помещении, стилизованном под английскую улицу: кладка на земле, фасады домов по стенам, скамейка, красная телефонная будка, доска объявлений.

А еще тут есть механизмы, причем в лучших традициях известных приключений. Сюда же относятся и местные загадки, когда надо интересным образом обнаружить проход или взаимодействовать с какими-либо устройствами, актерами и пространством.

В какой-то момент игры здесь реально проходит аукцион, когда зрители могут назначать цену, поднимать таблички и перебивать друг друга. Причем у каждого есть определенная сумма денег, а все это оформлено техническим образом.

Рекомендуем перформанс театралам. Расположение в паре минут от Эрмитажа играет особую роль в общем восприятии вечера. Проект для тех, кто умеет погружаться, слушать, проникаться эмоциями, смотреть и чувствовать. Однако насыщенность событиями и сильная квестовая часть не оставят равнодушными и тех, кто далек от театра. Советуем обратить внимание и тем, кто любит оригинальные тематики. А приятным бонусом является то, что на память можно оставить билет, ведь ни на аукцион, ни в театр без билета не пускают.

Дата создания обзора: 3 мая 2023 года

Перформанс «Потрошитель»

Фотография перформанса «Потрошитель»