Рецензия на перформанс «Техасская резня бензопилой» от команды «КвестОбзор»
Проект «Техасская резня. Кожаное лицо» приехал в Санкт-Петербург из Москвы, где стал настоящим глотком свежего воздуха для квестовой индустрии. Это был не просто динамичный ужастик, а сюжетная история со множеством интересных фишек. Теперь квест добрался и до Петербурга, прекрасно вписавшись в индустрию квестов северной столицы.
Игра была построена оригинально, ее начало состояло сразу из трех частей. Важной фишкой стала welcome-зона, стилизованная под кинотеатр. В его залах действительно показывали кино, а каждый квест был фильмом. Концепция была такова, что мы пришли посмотреть кино, а потом оказались внутри него: в техасском баре, который стал второй welcome-зоной. А после нас ждала поездка на фургоне по пересеченной местности. Это был настоящий автомобиль, который раскачивался и подпрыгивал на ухабах. Через лобовое стекло было видно дорогу, лес и прочее.
Конечный пункт нашей поездки представлял собой американскую ферму, построенную в лучших традициях того, что показывают в кино. Множество элементов декора было выполнено из дерева, и внешний вид помещений полностью соответствовал жилищу брутальных ковбоев. При этом весь антураж был проработан детально. Среди комнат нам встретились столовая, кухня, гараж и даже туалет, куда мы попали весьма нетривиальным экшн-способом. Были и неожиданные помещения. Особенно запомнилась комната, в которой маньяк разделывал жертв. Произвела впечатление и уличная зона: мы вышли из фургона на траву и увидели перед собой фасад американского дома.
Игровой процесс представлял из себя выживание во враждебной среде. Мы оказались там, где не должны были, встретили маньячных героев, пообщались с ними и приложили максимум усилий, чтобы выбраться.
Основной фишкой проекта стало то, что это была не простая «маньячка», несмотря на лежащий в основе слэшер. Да, в квесте были опасные злодеи и агрессия, действие происходило в брутальном Техасе, а взаимодействовать приходилось с грубыми (местами мерзкими) мужиками. Но при этом мы ощущали театральность происходящего и чувствовали, что во главе угла стоит история, а не месилово. К тому же персонажи много общались с нами и выдавали эффектные монологи, раскрывая свою мотивацию. Не обошлось и без неожиданного поворота сюжета.
Проект был разговорным, с большим пространством для интерактива. При этом некоторые актеры успевали примерить на себя сразу несколько противоположных по содержанию образов. Перформанс строился на контрастах, ведь речь шла сразу о нескольких братьях. Старший был суров, опасен, разговорчив, и являлся полноправным главой семейства. Но в какой-то момент мы начали ему сопереживать. Брат помладше предстал в образе взрослого дурачка: наивного, порой доброго, но все же опасного. Иногда он причинял боль, сам не понимая, что делает. Наконец, третий брат, Кожаное лицо, присутствовал с целью устрашения. Огромный, в фартуке, маске из человеческой кожи и бензопилой в руках… Он отвечал за грубую силу, которую применял не к игрокам, а к окружающему миру.
Были в квесте и положительные герои: администратор кинотеатра, колоритная барменша и, конечно, шериф. Последний воплотил максимально стереотипный образ служителя порядка из американской глубинки: уверенный в себе, надменный, местами мерзкий. Договориться с ним порой было сложнее, чем с маньяками, что также создавало игру контрастов.
Поскольку это все-таки была «маньячка», физический контакт присутствовал в полном объеме. Он проявлялся как во время сюжетных сцен, подчеркивая серьезность происходящего, так и во время экшена. Злодейский арсенал оказался внушительным! Нас хватали, валяли, таскали, находили болевые точки, прокручивали в воздухе. И все это время мы бегали на полной скорости, пытаясь хоть как-то избежать встречи со злом.
Проект «Техасская резня. Кожаное лицо» получился идеальным для любителей эстетической «маньячки». Он идеально подойдет, если вам близка тема сильных, брутальных мужиков, но при этом вы хотите не только получать контакт, а также смотреть, слушать и проникаться. Театральных элементов здесь довольно много, как и перформансовских. Особенный кайф исптыают любители оригинала, ведь его присутствие проявляется не только в атмосфере, но и в прямых отсылках.
Дата создания обзора: 18 ноября 2024 года
Перформанс «Техасская резня бензопилой»
Организатор | Quest Stars (Санкт-Петербург) |
---|---|
Сложность | 1 из 4 |
ВместительностьГостей | 1 – 10 человек |
ПродолжительностьВремя | 70 мин |
Адрес | м. Горный институт, ул. Кожевенная линия, д. 34 |
Как пройти | от станции метро «Приморская» на автобусе № 1 до остановки «Большой проспект Васильевского острова», далее 600 метров пешком до «Севкабель порт» |