Рецензия от КвестОбзор на Ритуал
9 / 10
10 / 10
10 / 10
10 / 10
10 / 10

Какая у вас большая... ведьма!

Когда Москва исследована вдоль и поперек, а игровой процесс новинок угадывается из описания, хочется чего-то новенького. Для этого мы обычно отправляемся в квест-тур в какой-нибудь незнакомый город, поскольку квестовая индустрия каждого населенного пункта очень различается. В Санкт-Петербурге, например, существуют жанры, о которых в столице даже не слышали. Мы говорим об «иммерсивной мистике», которую представляет собой перформанс «Ритуал». Иммерсивная мистика – это красивейшая театральная история, упор в которой сделан на повествование, а не испуг игроков.

На мистических квестах страх нагнетается при помощи саспенса и скримеров, а потому большую часть времени игроки проводят наедине с собой и боятся каждого шороха. Здесь же актеры были рядом с нами, погружая в диалоги и заражая своими эмоциями. Мы попали в страшную сказку, которая повествует про ведьм, оборотней, ритуалы, секту, темную магию. События оживали на наших глазах, поэтому хотелось, чтобы это не заканчивалось, как бывает с хорошим фильмом или театральной постановкой.

Перформанс зацепил нас сильными контрастами. Сюжет начался с доброй атмосферы, где нам мило улыбались, затем мы постепенно знакомились с обитателями дома, после чего нас ждал экшн и появление одного из самых впечатляющих монстров.

Благодаря местному колориту это был очень яркий игровой процесс. Фольклорные персонажи, эффектные декорации и магические события – вот схема создания красивой страшной сказки. Происходящее можно разделить на две части: иммерсив и мистика. Иммерсив подразумевает, что много времени игроки общаются с актерами или наблюдают за их взаимодействием. Время от времени из ниоткуда возникала эффектная мистика и начинала нас пугать. Важно отметить, что актеры перевоплощались из одного образа в другой в рамках одного персонажа, так как по сюжету для них были характерны резкие перепады сознания.

В перформансе было представлено несколько эффектных монстров. Ведьма впечатлила красотой образа, а также размерами. С ней связаны яркие сцены перевоплощений и неожиданных появлений. Другой монстр был с волчьим оскалом и покрыт шерстью. Остальные герои – заложники ведьмы, добрые персонажи, которые могли найти ответ на любую нашу фразу. В общении с ними нам казалось, что это не актеры, а люди, попавшие в страшную ситуацию, им хотелось сопереживать и даже не раз приходилось их спасать. При знакомстве с несколькими из них появлялась местная детективно-разговорная часть, так как нужно было понять, кому можно доверять.

Большое значение имел встречающий персонаж. По сюжету мы попали в центр личностного развития, похожий на секту, где нас ждала встреча с одним из ее адептов. Это была настоящая феерия! Девушка улыбалась, говорила о позитиве, показывала презентации и уговаривала нас скандировать мантры.

Первая комната соответствовала месту для собраний подобного центра: стены яркого цвета, благовония, мантры, индийские символы, стулья в несколько рядов. Остальные помещения занимали владения ведьмы. Там была жуткая кухня с различными склянками и демоническими ингредиентами для ритуала, библиотека с книжными полками и ванной по центру, а также спальня хозяйки с огромной кроватью и балдахином. Помимо этого было еще несколько мест: чердак, подвал и ритуальное помещение красного цвета с пентаграммой и изображениями демонов на стенах.

Местный ритуал – нечто демоническое и запоминающееся благодаря обилию спецэффектов. Загадки были сюжетными действиями, рассчитанными на взаимодействие с пространством и персонажами. От наших слов многое зависело.

Перформанс выглядел гармоничным и целостным, сочетая в себе контрастные моменты. Создателями была проделана огромная работа. Жанры иммерсив и мистика полностью противоречат друг другу. Присутствие актера расслабляет игроков на мистике, а присутствие скримеров раздражает на иммерсиве. Здесь же они друг друга дополняли.

Хочется посоветовать этот проект тем, кто любит сказки. Эту историю вы запомните надолго, она впечатлит вас больше, чем то, что вы видели в кино или читали в книгах. А местные фишки в виде тематики современной секты саморазвития, экшена, красивейшего ритуала, возможности выбора, мощной разговорной части, детектива и демонических героев никого не оставят равнодушным.

«Ритуал» – редчайший страшный перформанс для всей семьи. Несмотря на наличие детской версии, даже в основном сценарии всего в меру, и его можно пройти с детьми.

Дата создания обзора: 16 января 2023 года

Перформанс «Ритуал»