Всего выбрано игр:

Сравнить

Рецензия на перформанс «Мертвые души. Том I» от команды «КвестОбзор»

Рецензия от КвестОбзор на Мертвые души. Том I
10 / 10
9 / 10
10 / 10
10 / 10
10 / 10
10 / 10
Согласен с рецензией

Перформанс «Мертвые души. Том I» отсылает нас к писателю Николаю Васильевичу Гоголю, но имеет куда более метафорический смысл. Здесь нет Чичикова, зато есть целый приют детей, чьи души обделены родительским теплом и заботой…

Сюжет квеста сразу погрузил нас в жизнь детского дома. Попечителя приюта обеспокоило поведение девочки Яры, которая перестала спать ночью, утверждая, что темнота наблюдает за ней в облике монстра и пытается схватить. Для разбирательства и выявления причин такого психического состояния ребенка были вызваны сотрудники органов опеки.

По мере развития истории мы постепенно знакомились с разными обитателями приюта: Глебом – старшим воспитанником, который скоро должен покинуть детский дом, а сейчас иногда замещает попечителя; Ярой – главной героиней квеста, которая мечтает, чтобы в ее страхи поверили и помогли с ними справиться; Милой – маленькой девочкой, которая совсем недавно попала сюда. После знакомства с персонажами выяснилось, что все воспитанники приюта таят в себе определенные страхи, обиды и боль, и между детьми существует настоящая борьба и вражда, в первую очередь – за любовь.

К каждому ребенку нам нужно было найти подход, чтобы добиться желаемого и продвинуться по сюжету. Загадок в квесте не было, но мы выполняли задания, которые давали дети, живущие здесь. К примеру, нужно было найти футболку, заполучить фату, поиграть в игрушки, принести водички, узнать о симпатии, признаться в любви, провести беседу, внести информацию в анкету органов опеки.

В конце игры Яра пригласила всех на чаепитие в честь перемирия между детьми, но именно здесь развернулась главная трагедия, а всей нашей команде пришлось убегать, чтобы спасти свои жизни. Здесь стоит отметить, что квест «Мертвые души. Том I» является предысторией для проекта «Мертвые души. Том II», поэтому для нас (тех, кто сначала прошел вторую часть) финал стал вынужденной неизбежностью, что лишь усилило драматизм ситуации.

Так как проект по своему жанру мистический, в некоторых моментах общение с обитателями приюта прерывалось появлением неведомой сущности, несущейся в нашу сторону либо просто рыщущей вокруг. В процессе игры мы встретили одну из самых оригинальных страшилок – оживший ночной кошмар маленького ребенка, да и любого взрослого тоже.

Основой всего перформанса была актерская игра, поскольку проект полностью строился на взаимодействии с персонажами. В квесте было много диалогов, сцен и эмоций: от умиления до страха. Настроение зависело от героя, с которым наша команда общалась в тот момент. Актеры успевали примерять на себя сразу несколько разноплановых ролей, причем делали это весьма искусно. О качестве их игры говорит тот факт, что иногда через стенку мы слышали разговор между разными героями, а в итоге оказывалось, что его исполнял один человек.

Погружению в атмосферу квеста также способствовал антураж. С первых минут мы ощутили, что находимся где-то в глубинке, забытой цивилизацией, узнали знакомые детали интерьера, а потому поверили, что существование подобного заведения вполне возможно. Игровая площадка состояла из трех этажей. Перемещение по ней происходило хаотично и нелинейно. В процессе игры мы посетили комнаты разного предназначения: кабинет попечителя, где стоял рабочий стол, диван, шкафы, хозяйственную комнату с компьютером, большую спальню с массивной двухэтажной кроватью и телевизором, детскую с горой разнообразных игрушек. Попадали мы и в более «изысканные» места, например, в чулан, который, кстати, был весьма продолжительный, чтобы мы могли хорошенько на четвереньках пробежаться, а также в комнату с большой клеткой. И везде кто-то обитал.

Таким образом, перед нами развернулся сюжетный иммерсивный перформанс, в воздухе которого витала драма. Искренне советуем проходить оба «тома» вместе, желательно в формате двухчасовой версии. Фишка проекта заключается в том, что воспринимать квест можно по-разному, в зависимости от взглядов на мир. Кто-то легко поймет и оправдает злодея, другой проникнется к нему ненавистью, а к кому-то придет осознание, что это абсолютно логичное поведение для детей.

Нам перформанс особенно запомнился своей продуманностью и качеством актерской игры, динамичностью сюжета и, конечно, впечатляющими и пугающими паранормальными явлениями.

Дата создания обзора: 9 апреля 2025 года


Перформанс «Мертвые души. Том I»

Фотография перформанса «Мертвые души. Том I»
ОрганизаторLeviafun (Санкт-Петербург)
Сложность1 из 4
ВместительностьГостей1 – 6 человек
ПродолжительностьВремя60 мин
Адресм. Нарвская, ул. Лифляндская, д. 3
Как пройти15 минут пешком от ст. метро Нарвская