Рецензия от Мир Квестов на Ван Хельсинг
10 / 10
9 / 10
9 / 10
10 / 10
10 / 10
10 / 10

Сколько раз наша команда становилась заблудившимися путниками, странниками, туристами – и не сосчитать! Кажется, это уже классика страшных, мистических квестов, когда ты на пороге тайн, ждешь нападения потусторонних сил или обитателей загадочных мест. И сегодня мы расскажем об одном из лучших представителей этого жанра.

Квест «Ван Хельсинг» переносит нас в мир Влада Цепеша – исторического персонажа, чьи кровавые расправы над жителями Трансильвании породили легенду о графе Дракуле. В реальной жизни многие охотники за страшными историями до сих пор приезжают в Румынию за разгадками тайн знаменитого вампира. Мы же для себя выбрали более безопасный способ раскрытия тайн. И отправились на игру в квест.

Охотник за вампирами Ван Хельсинг рассказал нам свою историю возрождения зла. Так распорядились обстоятельства в игре или даже судьба. «Ван Хельсинг» – квест необычный. Это игра-трансформер, где существует две сюжетные линии и два сценария. Все зависит только от вашего выбора уже внутри игры. Вы можете принять сторону добра или зла и выполнить абсолютно два блока разных заданий.

Квест проводится с элементами актерской игры. Поначалу нас это сильно напугало, так как, честно, боялись контакта, тем более жесткого. Но успокоим наших последователей: никто не причинит вам физический вред или боль. Здесь все тактично, но, повторимся, страшно! За созданную в игре атмосферу и ввод в игру хочется отдельное благодарить создателей. На пороге старинного разрушенного замка, мы уже были наполнены ужасом и страхом.

Декорации настолько проработаны, что даже бывалые игроки наконец-то почувствуют полное погружение в историю. Нет неуместных предметов, нет ничего случайного. Все в духе старины. Полумрак, свечи, запахи, спецэффекты – все исполнено на высочайшем уровне. Музыкальный фон нагоняет страх еще сильнее. Он не навязчивый, звучит местами, но создается полное ощущение того, что за тобой постоянно следят. Стены имеют уши, так что прятаться где-либо небезопасно и просто не получается!

Вернемся к выбору сюжета. Мы поторопились, и он у нас случился автоматически. Не спешите все сразу приводить в движение и внимательно слушайте голосовые подсказки. Они звучат один раз! Иначе выбор за вас сделает сам Дракула.

Загадки многокомпонентные и состоят из нескольких составляющих. На первый взгляд очевидно, но не просто. Нам даже пришлось два раза брать подсказки. Новизна квеста еще и в том, что порой световые сигналы помогают игрокам определить их будущий шаг. Так как в одном квесте живут два, нам намекнули, что могут сбивать с толку разные двери, лазы, и мы должны ориентироваться именно на свет. Но дополненные двери заметил только наш единственный герой – мужчина в команде. Девушки же были настолько под впечатлением от давящей атмосферы и событий, что даже не придали значение каким либо еще предметам антуража. Это логово хотелось пробежать с закрытыми глазами, изредка поглядывая по сторонам и прикрываясь сокомандником как щитом.

Актерская игра очень эффектная. Вас не пугают, а направляют на истинный игровой путь. Все-таки это, прежде всего, квест, и здесь надо решать задачи. Под конец, впрочем, хотелось все упростить. Очутившись на свободе, еще долго мы не могли отделаться от ощущения пребывания в мрачном местечке. Да и только после игры осознаешь, насколько необычно оформлен квест и перемещения по игровым зонам. Чтоб избежать спойлеров, отметим только, что они встречаются и вертикальные, и горизонтальные.

Дух Дракулы в замке не один. Если вы знаете персонажей Тима Бертона или читали Мэри Шелли , то встретите отсылки к этим героям. Игра вспоминается еще долго, и у команды «Мира Квестов» осталось четкое желание вернуться и прожить вторую версию квеста. Ее создатели рекомендуют посещать не раньше, чем через две недели, чтобы появилось ощущение дежавю. И эмоции были еще ярче, а история до конца реализовалась.

«Ван Хельсинг» – это яркая, динамичная и красивая игра. Не самые смелые путешественники мира квестов выпустили древнее зло, уложились с запасом во времени и сбежали из замка. Чего и вам желаем. Если, конечно, вы не сторонники света и друзья охотников на вампиров, ведь тогда вас ждет совсем другая история…

Дата создания обзора: 31 июля 2019 года

Квест в реальности «Ван Хельсинг»

Фотография квеста «Ван Хельсинг»