Рецензия на перформанс «Парфюмер» от команды «Мир Квестов»

Рецензия от Мир Квестов на Парфюмер
10 / 10
10 / 10
10 / 10
10 / 10
10 / 10

Все помнят известный роман Патрика Зюскинда «Парфюмер». Сумасшедший убийца искал формулу безупречных духов, сублимируя натуральные ароматы убитых девушек. Книга была экранизирована, существует даже рок-опера, а еще в Петербурге был создан перформанс по мотивам трагической истории. Именно на него наша команда отправилась одним знойным вечером.

Сразу отметим, что ввод в игру начинается еще с смс-оповещения. Поскольку мы собираемся в парфюмерную лавку месье Риши, накануне приходит уведомление о правилах посещения и о том, что игра стартует с порога и момента оплаты, не нарушающих сюжетную линию. Все эти нюансы настраивают на погружение в эпоху XVIII века.

Итак, Париж, парфюмерная лавка Антуана Риши и четверка туристов – учеников мастера ароматов, искателей новых ощущений на пороге еще неизвестного им театрального действия. Запахи встретят вас на игре и будут сопровождать всю историю. Контакт мы взяли «медиум», но привычные режимы здесь не отражают силовое воздействие актеров, скорее, это степень прикосновений, так как вряд ли вы сталкиваетесь в театре с тем, что вас истязают и бьют.

Первая же сцена невероятно кинематографична, только по всем канонам иммерсивного театра. Сюжет на расстоянии вытянутой руки. Вам ничего не надо решать, искать, отгадывать. Только герои, их драма, а вы свидетели и участники, но в рамках повествования. Словно в книге вдруг появились дополнительные персонажи, и это мы. Да, повернуть историю вспять не выйдет, но принять участие и прочувствовать реалии главного героя получится. Есть разделения, даже весьма пикантные, одному из членов нашей команды будет что вспомнить!

Музыкальный фон уместен, органичен, нагнетает драматизм и добавляет экшн некоторым сценам. Монологи тягучие, что поначалу казалось затянутым, но после осмысления и анализа происшедшего понимаешь, что иначе не смог бы достичь погружения в ту эпоху. В перформансе участвуют несколько актеров, и у каждого множество персонажей. Трансформация удивительна! В конце даже не понимаешь, кто перед тобой и какого возраста этот человек. Невероятная пластика у главного героя. Он одержим запахами, и каждое его действие завораживает. Зная сюжет, перемещаешься по комнатам словно по страницам книги, но напомним, что это история по мотивам романа, и некоторые сцены изменены. Финал и вовсе дает отсылку к современным постановкам, что еще больше создает вау-эффект.

Особая игра света создает фактурность действиям актеров. Находясь в одном помещении, ты теряешь чувство времени и места за счет вспышек и темноты, а вокруг зрителя все меняется.

Декорации разные. Тут и просто театральное пространство, где только актер, реквизит и зритель, и воссозданный детский приют с его мрачной обстановкой, и странный лабиринт, и практически эшафот...

Мрачная история о том, что жестокость порождает жестокость. О поиске себя в этом мире и любви, с которой герой внезапно столкнулся, но не смог ее воссоздать. Послевкусие долгое. Есть желание перечитать и пересмотреть «Парфюмера». А подаренный флакончик духов после игры (этот приятный бонус ждет каждого посетителя квеста) напоминает пережитые минуты или часы рядом с самым неоднозначным героем Парижа – Жан-Батистой Гренуем.

К посещению обязательно!

Дата создания обзора: 16 июля 2021 года

Перформанс «Парфюмер»