UK flag

Голливудский боевик: ограбление века в Стокгольме

Ограбить музей в XXI веке весьма сомнительная затея: везде посетители, охрана, камеры. Но только не для грабителей из этой истории! События из настоящего голливудского боевика развернулись в Национальном шведском музее в Стокгольме.

Ограбление произошло в декабре 2000 года. Трое мужчин, вооруженных пистолетами и винтовками, вошли внутрь музея. Угрожая охране и посетителям, они забрали «Автопортрет» Рембрандта и две картины Ренуара: «Разговор» и «Юная парижанка» – общей стоимостью 30 млн долларов.

В этот же самый момент в отдаленном районе города взорвались два автомобиля. Обеспокоенные жители стали звонить в полицию и сообщать о беспорядках и пожарах. Линии все были заняты, патрульных и спецназ отправили в другую сторону – прекрасный отвлекающий маневр! Музейные грабители схватили картины и скрылись на моторной лодке, которая ждала их около музея.

Когда полиция поняла обманный ход, они тут же отправили машины в нужную сторону. Но и тут их ждал сюрприз: продуманные грабители рассыпали около музея гвозди и положили колючую проволоку. В результате все движение было парализовано.

Вся операция заняла 30 минут. Полицейские признались, что похищение было спланировано блистательно и воры сработали профессионально. Однако скрыться с места преступления – только половина дела, важно суметь продать картины на черном рынке. Так похитители и попались. Сначала нашли «Разговор» Ренуара. Позже, в ходе спецоперации в Копенгагене,  остальные произведения искусства.

Интересный факт. Украденные полотна хорошо известны в мире. Поэтому любой коллекционер, купивший их, не смог бы никому их демонстрировать. Почти сразу после кражи похитители предложили властям Швеции выкупить картины, в противном случае они грозились их уничтожить. Дальнейшее для полиции было делом техники.

Все новости