1200%d1%85600 2%d0%b2%d0%b0%d1%80

SpaceIQ подарит скидку за раскрытие причины смерти Моцарта

Петербург будоражит тайна смерти Моцарта. В квесте "Реквием" вы сможете отодвинуть надгробную плиту композитора и открыть великую тайну.

Компания SpaceIQ дарит скидку 20% на прохождение квеста «Реквием. Тайна смерти Моцарта». Нужно только записаться на квест, указав в поле "Ваше имя" причину смерти Моцарта, и вы гарантированно получите скидку на игру. Акция действует до 27 января 2016 года.

Всем известна история о Моцарте и Сальери, описанная Пушкиным в "Маленьких трагедиях" и основанная на одном из многочисленных слухов, порожденных ранней смертью Моцарта. Но правда ли, что отравление — единственная возможная причина смерти Моцарта?

За семь лет до приезда Моцарта в Вену, Сальери был назначен придворным композитором императора Иосифа II, он был ведущим музыкантом австрийской столицы и фаворитом требовательных венских поклонников музыки. Сальери писал много и легко. Позднее среди его учеников были Бетховен, Шуберт и Ференц Лист. Но в Моцарте Сальери быстро разглядел соперника и гения, с талантом которого ему никогда не удастся сравниться. В музыкальных кругах Вены мало кто сомневался, что Сальери завидовал Моцарту, а Моцарт не делал секрета из своего презрения к придворному композитору.

Однако за год до своей смерти Сальери сделал поразительное заявление. В октябре 1823 года один из учеников Бетховена по имени Игнац Москелес навестил престарелого Сальери в одной из пригородных клиник. Сальери, который мог говорить только отрывочными предложениями и был занят мыслью о грядущей смерти, поклялся честью в том, что "в этом абсурдном слухе нет ни слова правды; вам известно, что меня обвиняют в отравлении Моцарта". Это гнусная клевета, заявил он потрясенному Москелесу, "передайте миру… старый Сальери, который скоро умрет, сказал вам это". Но в тоже время через месяц Сальери попытался покончить жизнь самоубийством и посещавшие его люди сообщали, что у него галлюцинации, связанные с виной в смерти Моцарта, и он хочет признаться в своем грехе. Год спустя весьма почитаемый придворный композитор скончался, унеся тайну смерти Моцарта с собой в могилу.

Все новости